Calcium vitamin D3 tablet in Hindi – लाभ,फायदे,उपयोग (2022)

हेलो दोस्तों, क्या आप बहुत जल्द थक जाते हैं, बहुत ज्यादा तनाव में रहते हैं, आपके बाल झड़ते हैं या आपकी हड्डियों में अक्सर दर्द रहता है या हड्डियों में बहुत कमजोरी महसूस होती है?

अगर आपका जवाब हाँ है और आप इन समस्याओं से परेशान हैं तो इसका मतलब हो सकता है कि आपके शरीर में कैल्शियम और विटामिन डी की कमी है।

लेकिन घबराने की कोई बात नहीं है, इसका एक आसान सा उपाय है कि आप कैल्शियम और विटामिन डी से भरपूर खाना खाएं, जैसे- दूध, अंडा, पनीर, हरी सब्जियाँ, मांस, फिशआयल आदि, और आप काफी हद तक इन समस्याओं  को दूर कर पाएंगे।

लेकिन अगर आप ये सब पहले से ही खाते हैं और फिर भी आपको ये परेशानियां होती हैं तो आप कैल्शियम और विटामिन डी की सप्लीमेंट या दवाइयां ले सकते हैं औऱ इन समस्याओं से छुटकारा पा सकते हैं।

यदि आप जानना चाहते हैं कि ऐसी कौन-कौन सी कैल्शियम और विटामिन डी टैबलेट्स हैं जो आपके लिए फायदेमंद हो सकती हैं तो यह पोस्ट आपके लिए एकदम सही है। क्योंकि आज हम कैल्शियम विटामिन डी3 टैबलेट्स (Calcium vitamin D3 tablet in Hindi) के बारे में आपको पूरी जानकारी देंगे। इसलिए आप सभी इस पोस्ट को अंत तक  जरूर पढ़िये।

Calcium Vitamin D3 tablet in Hindi
Calcium vitamin D3 in Hindi
Contents show

Calcium Vitamin D3 Tablet क्या है? Calcium Vitamin D3 Tablet in Hindi

 Calcium vitamin D3 tablet शरीर में पोषण, कैल्शियम आदि की कमी की पूर्ति करने वाली दवा है।

यह किसी भी दवाखाने में बिना डॉक्टर के परचे के भी मिल जाती है। जैसा की नाम से ही पता लग रहा है, इसमें कैल्शियम व विटामिन D3 पूर्ण रूप से मिलता है। हमारा शरीर कैल्शियम को शरीर के अंदर नहीं बना पाता है और इसलिए शरीर में कैल्शियम की आपूर्ति करने के लिए हमें बाहर के स्रोतों (जैसे -साग सब्जी, दूध, दही आदि।) का सेवन करना होता है।

 लेकिन जब शरीर को पूर्ण मात्रा में कैल्शियम नहीं मिल पाता तो हमारा शरीर धीरे-धीरे हड्डियों से कैल्शियम लेने लगता है । जिससे हड्डियाँ कमजोर होने लगती है।ये दवा हड्डियों को मजबूती प्रदान करने के लिए मुख्य तौर पर प्रयोग की जाती है। दोस्तों कैल्शियम व पोषण की कमी को दूर करने और हड्डियों को मजबूती देने के साथ-साथ यह दवा अन्य समस्याओं में भी प्रयोग की जाती है।

कैल्शियम विटामिन डी3 टैबलेट की सामग्री – Components of Calcium Vitamin D3 In Hindi

यह दवा मुख्य रूप से दो चीजो से मिलकर बनी होती है, कैल्शियम और विटामिन डी3।

1.कैल्शियम– कैल्शियम शरीर की हड्डियों और दाँतो को मजबूती प्रदान करता है। स्वस्थ व मजबूत शरीर के लिए कैल्शियम बहुत जरूरी होता है। दूध और दूध से बनी products में कैल्शियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है।calcium की कमी से हमारे शरीर में अनेक बीमारियाँ हो सकती है। जैसे-

(A). ऑस्टियोपोरोसिस – इसमें हमारे शरीर की हड्डियाँ धीरे-धीरे पतली  होती जाती हैं। जिससे हड्डियों के टूटने का खतरा बढ़ जाता है।

(B). सूखा रोग – इसमें शरीर की हड्डियाँ मुलायम होने लगती है। जिससे हड्डियों के मुड्ने का डर बना रहता है।

(C). मोनोपॉज– यह बीमारी महिलाओं के शरीर में कैल्शियम की कमी से होने वाली बीमारी होती है। जिसमें महिलाओं में कैल्शियम की कमी से हड्डियों में कमजोरी आने लगती है। जिससे महिलाओं को पीरियड्स होने में बहुत दिक्कत होती है।

(D) . हार्ट से जुड़ी बीमारियाँ-  कैल्शियम शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को संतुलित बनाये रखता है। calcium  की कमी से हृदय रोगों की संभावना अधिक हो जाती है व हार्ट अटैक जैसी समस्याएं हो सकती है।

अधिक कैल्शियम भी शरीर के लिए हानिकारक माना गया है। calcium की अधिकता से यह हमारे ब्लड में मिलकर हमारे बी.पी. को प्रभावित करता है, और साथ ही हड्डियों में कडापन आ जाता है जिससे हड्डियाँ टूटने का डर बढ़ जाता है।

2. विटामिन D3 – Vitamin d दो प्रकार का होता है। एक  vitamin d2 और दूसरा vitamin d3। vitamin D3 शरीर की कोशिकाओं में protein की मात्रा को बनाये रखता है। साथ ही मांसपेशियों के पोषण हेतु विटामिन d3 उपयोगी होता है।

सूर्य के प्रकाश के साथ-साथ vitamin d3 मांस अंडे, आदि में भरपूर मात्रा में पाया जाता है। शरीर में विटामिन d3 की कमी से अनेक प्रकार की बीमारी हो सकती है। जैसे-

(A). अनिद्रा – शरीर में vitamin d3 की कमी से अनिद्रा की समस्या बढ़ सकती है।

(B). पीरियड्स का सही तरीके से ना होना।

(C). अधिक थकान लगना-vitamin d3 शरीर में इम्युनिटी को मजबूत करता है। इसकी कमी से इम्युनिटी मेख कमजोरी जिससे थकान जादा लगने  की संभावना बनी रहती है।

(D). बच्चों में रिकेट्स का होना – vitamin d3 की कमी यानी की शरीर में vitamin d की कमी होने से रिकेट्स का खतरा बढ़  है।

बाल झड़ना, हड्डियों में कमजोरी और भी बहुत सी परेशानियाँ vitamin d3 की कमी से शरीर में हो सकती है।

कैल्शियम व विटामिन d3 के अतिरिक्त इस टैबलेट को बनाने में अन्य चीजें भी प्रयोग की जाती है जैसे –

  • Croscarmellose Sodium
  • Starch
  • SSG
  • Castor oil
  • Colloidal Silicon Dioxide

कैल्शियम विटामिन डी3 क्या काम करती है? What Does Calcium Vitamin Tablet Does In Hindi

कैल्शियम विटामिन डी 3 ऐसा सप्पलीमेंट या दवा है जो हमारे शरीर में कैल्शियम और विटामिन डी की कमी को दूर करने का काम करती है।

दोस्तों हमारे शरीर को सही ढंग से काम करते रहने के लिए उसे कुछ जरूरी न्यूट्रिएंट्स यानी पोषक तत्वों की जरूरत होती है जैसे- कैल्शियम, विटामिन, मिनरल आदि। हम लोग अक्सर इस बात पर ज़्यादा ध्यान नहीं देते हैं कि हम जो खाना खा रहे हैं वह इन सब पोषक तत्वों से भरपूर है या नहीं।

जब हमें खाने से ये जरूरी पोषक तत्व नहीं मिल पाते हैं तो हमारे शरीर में इनकी कमी हो जाती है, जिससे कई बीमारियाँ होती हैं। ऐसे में हमारे शरीर में जब खाने से ये पोषक तत्व पूरे नहीं हो पाते तब हमें supplementsया दवाइयाँ लेनी पड़ती हैं।

कैल्शियम विटामिन डी3 कैसे काम करती है? How does Calcium Vitamin D3 Tablet work in Hindi

दोस्तों कैल्शियम विटामिन डी3 में भरपूर मात्रा में कैल्शियम और विटामिन डी पाया जाता है। जब हम इस दवा को खाते हैं, और जब यह हमारे शरीर के अंदर पहुँचती है तो यह घुल जाती है औऱ इससे कैल्शियम और विटामिन डी हमारे शरीर में पहुँच जाता है।

यदि हमारे शरीर में कैल्शियम और विटामिन की कमी होती है तो इस टैबलेट से मिलने वाले कैल्शियम और विटामिन डी से यह कमी दूर हो जाती है। इस तरह यह दवा हमें, हमारे शरीर में कैल्शियम और विटामिन डी की कमी से होने वाले रोगों से हमें बचाती है।

Calcium Vitamin D3 Uses in Hindi

कैल्शियम विटामिन d3 टैबलेट का उपयोग – Calcium Vitamin D3 Tablets Uses in Hindi

यहदवाशरीर में कैल्शियम की कमी को दूर करने , प्रोटीन की मात्रा बरकरार रखने के साथ-साथ और बहुत सी अन्य परेशानियों को दूर करने में भी सहायक होती है।जैसे –

  • Pregnancy  के तीन माह के पश्चात  बच्चे की स्थिति के अनुसार यह दवा ली जाती है।
  • पीठ व पैरों की हड्डियों के दर्द में
  • ओस्टियोपोरोसिस होने पर ।
  • शरीर में कैल्शियम की कमी होने पर

सेवन करने की विधि/ Dosage Of Calcium Vitamin DE Tablets in Hindi:

  • इस दवा को सामान्य रूप से डॉक्टर दूध के साथ खाने के लिए बोलते हैं।
  • दिन में एक गोली दूध के साथ लेनी चाहिए।
  • खाना खाने के बाद ही दवा का सेवन करना चाहिए।
  • शरीर की आवश्यकता के अनुसार ही टैबलेट का सेवन करना चाहिए।
  • डॉक्टर एक दिन में दो बार से अधिक इस दवा के सेवन करने की अनुमति नहीं देते।

Note: दवा का सेवन करने से पहले डॉक्टर की राय जरूर लें।

कैल्शियम विटामिन डी3 लेने से पहले सावधानियाँ – Calcium Vitamin D3 Tablets Precautions in Hindi

  1. हृदय के किसी भी रोग से  पीड़ित व्यक्ति को इस दवा का सेवन नहीं करना चाहिए।
  2. गुर्दे से संबंधित रोगों में भी दवा के सेवन से बचना चाहिए।
  3. वैसे तो यह दवा बिना डॉक्टर के पर्चे के भी मिल सकती है लेकिन बिना डॉक्टर से पूछे दवा का सेवन नही कम चाहिए।
  4. इस टैबलेट के साथ आयरन की किसी भी टैबलेट का सेवन करने से बचना चाहिए।
  5. ब्लड कैंसर के मरीजों को भी इस टैबलेट का सेवन नहीं करना चाहिए। इस बारे में डॉक्टर से सलाह जरूर लेनी चाहिए।
  6. Calcification की अवस्था में भी इस दवा का सेवन नहीं करना चाहिए। calcification का मतलब होता है शरीर में कैल्शियम की मात्रा अधिक होना।
  7. इस दवा का अत्यधिक सेवन भी नहीं करना चाहिए। इससे साइड इफेक्ट्स होने का डर रहता है।

कैल्शियम विटामिन d3 टैबलेट के साइड इफेक्ट्स – Calcium Vitamin D3 Tablets side effects in Hindi

वैसे तो दोस्तों कम समय तक नॉर्मल उपयोग से इस दवा के साइड इफेक्ट्स देखने को नहीं मिलते। लेकिन अगर आप सही मात्रा में इसका सेवन नहीं करते या फिर लंबे समय तक इसका सेवन करते है तो इसके  साइड इफेक्ट्स देखने को मिल सकते है। –

  1. उल्टियाँ आना
  2. दस्त का होना
  3. सिर का घूमना

एसी स्थिति होने पर आपको तुरंत अपने डॉक्टर से संपर्क करना चाहिए।

कैल्शियम विटामिन D3 टैबलेट के नुकसान –

वैसे तो इस दवा के सही तरीके से सेवन करने पर कोई नुकसान नहीं हैं। लेकिन सावधानियों को ध्यान में न रखा जाए तो यह बहुत नुकसान कर सकती है। और साथ हो नियमित रूप से जादा लंबे समय तक इसका सेवन करने से इसकी लत भी लग सकती है।

Read Also : Rumalaya Tablet In Hindi – उपयोग, खुराक, दुस्प्रभाव, फायदे

बेस्ट कैल्शियम विटामिन टैबलेट्स इन इंडिया – Best Calcium Vitamin D3 Tablets In India in 2022

भारत में कई सारी कंपनियों के द्वारा बनाई गई कैल्शियम और विटामिन डी3 टैबलेट्स आपको देखने को मिल जाएंगी। उनमें से कुछ टैबलेट्स के नाम हमने नीचे दिए हैं, आप चाहें तो उन्हें खरीद सकते हैं। उन्हें खरीदने का लिंक आपको पोस्ट में नीचे जाकर मिल जाएगा-

  • Gynoveda Calcium Vitamin D3 Ayurvedic Tablets
  • Shelcal-500
  • Our daily Calcium & Vitamin D3 Tablets
  • HK Vitals Calcium Tablets with Vitamin D3
  • Inlife Calcium Vitamin D3 Tablets
  • Himalayan Organics Calcium Magnesium Zinc Vitamin D3 & B12 
  • Finecal-500
  • Carbamide Forte Calcium 1200mg with Magnesium
  • Nveda Calcium Supplement 1,000 mg with Vitamin D
  • CiplaMaxirich Cal 500

Calcium Vitamin D3 ऑनलाइन कैसे खरीदें? Calcium Vitamin D3 buy Online in Hindi

दोस्तों आप चाहें तो घर बैठे ऑनलाइन भी कैल्शियम विटामिन डी3 टैबलेट्स को आर्डर करके मँगवा सकते हैं। आप आसानी से नीचे दी गयी वेबसाइट्स पर जाकर इन टैबलेट्स को आर्डर कर सकते हैं-

कैल्शियम विटामिन डी3 टैबलेट प्राइस/ Calcium Vitamin D3  Price in India

दोस्तों मार्केट में आपको अलग-अलग कंपनियों की कैल्शियम विटामिन डी3 टैबलेट्स देखने को मिल जाएंगी।अलग-अलग कंपनियों की टैबलेट्स की क़ीमत अलग-अलग है।

भारत में बिकने वाली कुछ टैबलेट्स की कीमत नीचे दी गयी हैं। उसके साथ उन टैबलेट्स को ऑनलाइन खरीदने का लिंक भी दिया गयाहै, आप चाहें तो सीधे उस लिंक पर क्लिक कर के भी उस टैबलेट को खरीद सकते हैं।

नाममात्रा (Quantity)क़ीमतलिंक
Gynoveda Calcium Vitamin D3 Ayurvedic Tablets  60 tablets  ₹ 400  click here
Shelcal-500  15 Tablets  ₹96  click here
Ourdaily Calcium & Vitamin D3  120 Tablets  ₹362click here
HK Vitals Calcium Tablets with Vitamin D3  60 Tablets₹265click here
Inlife Calcium Vitamin D3 Tablet  60 Tablets₹282click here
Himalayan Organics Calcium and Vitamin D3 Tablets  120 Tablets₹606click here
Carbamide Forte Calcium Vitamin D Tablets  120 Tablets₹549click here
Nveda Calcium Vitamin D Tablets   60 Tablets₹230click here
CiplaMaxirich Cal 500  45 Tablets₹247click here
Finecal 500150 Tabs.₹299click here

कैल्शियम विटामिन D3  के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले सवाल

प्रश्न 1 – भारत देश में calcium vitamin d3 टैबलेट के कौन-कौनसे ब्रांड मौजूद हैं?

उत्तर- इस टैबलेट कई ब्रांड द्वारा भारत में बनाई जाती हैं, जो निम्नलिखित हैं –

1. Gynoveda Calcium Vitamin D3 Ayurvedic Tablets , 2. Shelcal-500, 3. Our daily Calcium & Vitamin D3 Tablets, 4. HK Vitals Calcium Tablets with Vitamin D3 , 5. Inlife Calcium Vitamin D3 Tablets, 6. Himalayan Organics Calcium and Vitamin D3 Tablets , 7. Finecal-500 , 8. Carbamide Forte Calcium with Vitamin D Tablets

प्रश्न 2 – क्या कैल्शियम vitamin D3 के साइड इफेक्ट्स भी हैं?

उत्तर- सामान्य रूप से इसके कोई साइड इफेक्ट्स देखने को नहीं मिलते। लेकिन लंबे समय तक सेवन करने से इसके साइड इफेक्ट्स हो सकते हैं।

प्रश्न 3 – कैल्शियम विटामिन D3 टैबलेट के क्या-क्या साइड इफेक्ट्स होते हैं?

उत्तर- उलटी आना,  सिर घूमना, दस्त होना , इस दवा के ज्यादातर यही साइड इफेक्ट्स देखने को मिलते हैं।

प्रश्न 4 – भारत में कैल्शियम विटामिन D3 टैबलेट की कीमत कितनी है?

उत्तर –  अलग-अलग ब्रांड की दवा की कीमतें अलग-अलग होती हैं।

प्रश्न 5- कैल्शियम विटामिन D3 टैबलेट का एक दिन में कितने बार सेवन कम चाहिए?

उत्तर – इस दवा का एक दिन में न्यूनतम एक गोली और अधिकतम तीन गोली से जादा सेवन नहीं करना चाहिए।

प्रश्न 6 -कैल्शियम विटामिन D3 टैबलेट का सेवन पानी के साथ कर सकते हैं?

उत्तर – जी हाँ, लेकिन गुनगुने पानी के साथ इसका सेवन करना जादा उचित होता है।

प्रश्न 7- क्या कैल्शियम विटामिन D3 टैबलेट का सेवन रोज कर सकते हैं?

उत्तर – कैल्शियम विटामिनD3 टैबलेट का सेवन डॉक्टर से पूछने पर ही रोज किया जाता है ।

प्रश्न 8 – कैल्शियम विटामिन D3 टैबलेट का सेवन मुख्य रूप से किसलिए करते हैं?

उत्तर – कैल्शियम विटामिनD3 टैबलेट का सेवन मुख्य रूप से हड्डियों को मजबूत करने के लिए किया जाता है।

प्रश्न 9- कौन-कौन से भोज्य पदार्थोंमें कैल्शियम पाया जाता है?

उत्तर – दूध से बनी सभी वस्तुओंमेंप्रचुर मात्रा में कैल्शियम पाया जाता है।

प्रश्न 10- कौन-कौन से भोज्य पदार्थों में विटामिन D3 पाया जाता है?

उत्तर – मांस,  अंडे, फिश ऑयल में प्रचुर मात्रा में विटामिन D3 पाया जाता है।

प्रश्न 11- कौन से समय में  दवा का सेवन करना  सबसे उचित होता है?

उत्तर – दवा का सेवन रात या सुबह के समय खाना खाने के बाद कभी भी किया जा सकता है।

प्रश्न 12- कौन से ब्रांड की कैल्शियम विटामिन D3 टैबलेट सबसे उत्तम मानी जाती है?

उत्तर –  सबके शरीर की अलग-अलग स्थिति तथा कैल्शियम की जरूरत के अनुसार ही किसी भी ब्रांड की टैबलेट को चुना जा सकता है। इसलिए आपके लिए कौन सी टैबलेट बेस्ट है यह आपको डॉक्टर ही बता सकते हैं।

प्रश्न 13-  विटामिन D3  की कमी से कौन कौन से रोग होते हैं?

उत्तर – विटामिनD3  की कमी से बच्चोंमेंरिकेट्स, जबकि सभी लोगों में ओस्टियोपोरोसिस, मोनोपॉज जैसे रोग हो सकते हैं।

प्रश्न 14-  विटामिन D3 की कमी के लक्षण क्या होते हैं?

उत्तर – विटामिनD3 की कमी से तनाव, थकान लगना, बालो का झड़ना, पीठ में दर्द जैसे लक्षण देखने को मिलते हैं।

प्रश्न 15- कैल्शियम की कमी से कौन से रोग होते हैं?

उत्तर – कैल्शियम की कमी से सूखा रोग,  ओस्टियोपोरोसिस , हार्ट प्रॉब्लम, ब्लड प्रेशर, जैसे रोग होते हैं।

Disclaimer –  हमने इस पोस्ट में जो कुछ भी लिखा है, वह आपको इस दवा से जुड़ी  जानकारी देने के लिए लिखा है। यह पोस्ट डॉक्टर के द्वारा नहीं लिखी गयी है, तथा हम यह दवा बिना डॉक्टर से पूछे खाने की सलाह नही देते हैं। दवा का सेवन करने से पहले एक बार डॉक्टर से  जरूर पूछ ले।  धन्यवाद  ।

निष्कर्ष

दोस्तों इस पोस्ट में हमने आपको कैल्शियम विटामिन D3 टैबलेट से जुड़ी जादा से जादा जानकारी दी गयी है। दोस्तों हमें उम्मीद है आपको जरूर हमारी ये पोस्ट पसंद आई होगी।

अगर अभी भी आपके मन में कोई सवाल है तो आप कमेंट करके जरूर पूछ सकते हैं, हम आपकी मदद करने के लिए हमेशा तैयार हैं।

अगर आपको पोस्ट अच्छी लगी है और यह जानकारी आपके काम आयी है तो कमेंट करके हमें बताइए, हमें अच्छा लगेगा, साथ ही अपने दोस्तों के साथ इसे जरूर शेयर कीजिये।  साथ ही अपना फीडबैक दीजिए। ताकि हम और अच्छे से काम कर सकें और आप तक अच्छी से अच्छी जानकारी पहुंचा सकें।

Disclaimer –  हमने इस पोस्ट में जो कुछ भी लिखा है, वह आपको इस दवा से जुड़ी  जानकारी देने के लिए लिखा है। यह पोस्ट डॉक्टर के द्वारा नही लिखी गयी है, तथा हम यह दवा बिना डॉक्टर से पूछे खाने की सलाह नही देते हैं। दवा का सेवन करने से पहले एक बार डॉक्टर से  जरूर सलाह ले |

Share on:
you may also like this!

मैं Sandeep इस MyHindigyan ब्लॉग पर Tablet , Cream, Health Tips & Tricks से सम्बंधित पोस्ट Share करता हु। हमारा काम पसंद आये तो ब्लॉग को सब्सक्राइब और पोस्ट को शेयर जरूर करे।

Leave a Comment